Итак, Владикавказ. Хочу чтобы он произошёл со мной ещё раз. Как мы ехали сюда читайте тут
Окрестности недалеко от города
Кстати, если вы хотите въехать в горную Ингушетию и Чечню (для иностранцев), надо подать заявку за 30 дней тут. Для россиян проезд просто по паспорту.
Сам город Владикавказ совсем маленький, и состоит по большей части из частных домов. Пока куда то доедешь крутишься-вертишься по односторонкам.
Нас остановил ГИБДД и потребовали, чтобы водитель сдал мочу на наркотики. У них какая то акция, одного при нас словили и повезли разбираться.
У нас пробило колесо и слава богу нашёлся шиномонтаж, который работал в выходной день после 5 вечера.
Если будете во Владикавказе, обязательно загляните в ресторан Груша. Максимально вкусно!
На следующий день нас ждала очень насыщенная программа и мы взяли экскурсовода Руслана, который на своей машине показал нас окрестности. Его контакт по ссылке
И это было феерично.
Первый пункт - Кармадонское ущелье.
Здесь искали Сергея Бодрова после схода ледника. Но увы, ни следа. Камни и грязь летели со скоростью 200 км/ч, разносило все в пух и прах. Только благодаря этому ущелью и тому, что оно задержало ледник, погибло сотня, а не тысячи людей. Очень сильное место, все время слезы на глаза наворачивались.
Здесь рядом находятся радоновые ванны, но туда идти целый день.
Следующая точка - Кадаргаванское ущелье - Солнечная долина, здесь 300 дней солнце и нам повезло, был дождь, и мы пробили тут колесо - второй раз, хе.
Дальше шло Дарганавское ущелье. Здесь находится место, куда я очень хотела попасть - некрополь Даргавс. В 2016 году моя знакомая рассказала мне про него и я задалась целью сюда попасть, и спустя 3 года я сюда добралась.
Место по энергетике просто не передаваемое, здесь нет какой то тяжести или страхов, только ощущение свободы. И иногда ещё с деревни слышно как орут ослы, а вокруг бегают (при чем очень смешно) и летают орлы.
В склепах лежат кости и черепа, остатки одежды. Сюда приходили люди умирать от чумы...
Я решила не выкладывать фото с черепами, потому что в этом есть какая-то доля неуважения. Когда-то я была в Инкерманском монастыре в Крыму и там за стеклом лежало много человеческих черепов и надпись: Мы были такие как вы, вы станете такие как мы. Заставляет задуматься.
От нашего экскурсовода мы узнали много разных странных штук о традициях Осетии.
Про похороны: здесь очень серьезно относятся к разным этапам и поминкам после смерти, раньше было 49 поминальных дней в течение года и каждый раз накрывался огромный стол.Некоторые семьи разорялись на похоронах!
А на свадьбе не присутствует жених, и вообще стыдно было жениху говорить родителям, что он хочет жениться - это делал кто-то из его друзей. А невеста всю свадьбу стояла в углу, сесть было нельзя! И жили все вместе в одном доме (у жениха). И я поняла, что экскурсовод старых взглядов, потому что он считает, что правильно, чтобы невеста даже в современном мире пожила сначала в доме мужа, чтобы узнать его предпочтения в еде и порядке вещей в доме. Например, сколько ложек сахара он любит в чае - и меня не оставлял вопрос, а что положить самому сахар в чай не вариант?))) та и сделать чай тоже. Не люблю такое.
Конечно же, сейчас уже нет таких строгих традиций, но узнать историю народа аланов было интересно.
Загадка на внимательность, найди башню на фото ))
Выезжали мы с Владикавказа рано утром и наконец-то увидели всю красоту, так как 2 дня был плотный туман.
Читайте о Ростове-на-Дону и Москве дальше по маршруту тут
Окрестности недалеко от города
Кстати, если вы хотите въехать в горную Ингушетию и Чечню (для иностранцев), надо подать заявку за 30 дней тут. Для россиян проезд просто по паспорту.
Сам город Владикавказ совсем маленький, и состоит по большей части из частных домов. Пока куда то доедешь крутишься-вертишься по односторонкам.
Нас остановил ГИБДД и потребовали, чтобы водитель сдал мочу на наркотики. У них какая то акция, одного при нас словили и повезли разбираться.
У нас пробило колесо и слава богу нашёлся шиномонтаж, который работал в выходной день после 5 вечера.
Если будете во Владикавказе, обязательно загляните в ресторан Груша. Максимально вкусно!
На следующий день нас ждала очень насыщенная программа и мы взяли экскурсовода Руслана, который на своей машине показал нас окрестности. Его контакт по ссылке
И это было феерично.
Первый пункт - Кармадонское ущелье.
Здесь искали Сергея Бодрова после схода ледника. Но увы, ни следа. Камни и грязь летели со скоростью 200 км/ч, разносило все в пух и прах. Только благодаря этому ущелью и тому, что оно задержало ледник, погибло сотня, а не тысячи людей. Очень сильное место, все время слезы на глаза наворачивались.
Здесь рядом находятся радоновые ванны, но туда идти целый день.
Следующая точка - Кадаргаванское ущелье - Солнечная долина, здесь 300 дней солнце и нам повезло, был дождь, и мы пробили тут колесо - второй раз, хе.
Дальше шло Дарганавское ущелье. Здесь находится место, куда я очень хотела попасть - некрополь Даргавс. В 2016 году моя знакомая рассказала мне про него и я задалась целью сюда попасть, и спустя 3 года я сюда добралась.
Место по энергетике просто не передаваемое, здесь нет какой то тяжести или страхов, только ощущение свободы. И иногда ещё с деревни слышно как орут ослы, а вокруг бегают (при чем очень смешно) и летают орлы.
В склепах лежат кости и черепа, остатки одежды. Сюда приходили люди умирать от чумы...
Я решила не выкладывать фото с черепами, потому что в этом есть какая-то доля неуважения. Когда-то я была в Инкерманском монастыре в Крыму и там за стеклом лежало много человеческих черепов и надпись: Мы были такие как вы, вы станете такие как мы. Заставляет задуматься.
От нашего экскурсовода мы узнали много разных странных штук о традициях Осетии.
Про похороны: здесь очень серьезно относятся к разным этапам и поминкам после смерти, раньше было 49 поминальных дней в течение года и каждый раз накрывался огромный стол.Некоторые семьи разорялись на похоронах!
А на свадьбе не присутствует жених, и вообще стыдно было жениху говорить родителям, что он хочет жениться - это делал кто-то из его друзей. А невеста всю свадьбу стояла в углу, сесть было нельзя! И жили все вместе в одном доме (у жениха). И я поняла, что экскурсовод старых взглядов, потому что он считает, что правильно, чтобы невеста даже в современном мире пожила сначала в доме мужа, чтобы узнать его предпочтения в еде и порядке вещей в доме. Например, сколько ложек сахара он любит в чае - и меня не оставлял вопрос, а что положить самому сахар в чай не вариант?))) та и сделать чай тоже. Не люблю такое.
- В Осетии никогда не было рабовладельчества и феодального строя.
- Семьи, когда строили фамильные башни, имели в распоряжении только 1 год. Если башня не была готова, ее разрушали до основания.
- Мужья не трогали своих сыновей до 1 года, так как верили, что забирают силу у них.
- За столом у них все едины, без разделения на социальный статус. Единственный важный показатель: возраст. Младшие всегда за столом ухаживают за старшими. Даже если разница в рождении на пару дней.
Конечно же, сейчас уже нет таких строгих традиций, но узнать историю народа аланов было интересно.
Загадка на внимательность, найди башню на фото ))
Выезжали мы с Владикавказа рано утром и наконец-то увидели всю красоту, так как 2 дня был плотный туман.
Читайте о Ростове-на-Дону и Москве дальше по маршруту тут
Blogger Comment